Болгарская водка – ракия: конечно, тема — простая. 🙂 Вот сейчас пост прочитаете – сразу всё поймёте.
Ударение – на И: ракИя. Так правильно.
—
Крепость ракии – от 40 до 60 градусов, иногда (при двойной дистилляции) – больше. Чаще всего бывает: сливова (сливовая), гроздова (виноградная), мускатова (мускатная), праскова (персиковая), кайсиева (абрикосовая), крушева (грушевая). Говорят, делают из яблок, черешни, но мы не пробовали.
Для приготовления используют созревшие или перезревшие фрукты. Только из таких фруктов получается джибри, — сырьё для приготовления дистиллята. Сахар иногда используют, иногда нет, — в зависимости от сладости сырья. Есть даже специальный прибор, который называется «сахаромер».
Мы удивились, первый раз увидев на этикетке ракии выдержку: 5 лет, 10 лет и т.д. Оказалось, что напиток после дистилляции выдерживают в дубовых бочках минимум полгода. Ракия стоит от 7 лв за бутылку 0,7 л (вы сами можете посчитать, что это примерно 140 рублей (1 лв – около 20 рублей)). Выдержанная ракия может стоить дороже коньяка и виски.
Для болгар важное требование – приятный вкус даже крепкого напитка. Сбить с ног – не главное (в отличие от водки, — простите нас, водколюбы!). Ракия имеет фруктовый вкус, мягкий для крепкого алкогольного напитка аромат, пьётся легко, не пьянит сразу. Принято употреблять её охлаждённой, но можно наоборот – горячей, с добавлением разных трав, апельсиновой цедры, корицы, гвоздики. Это прям традиция такая в Болгарии: за праздничным столом зимой подают подогретую ракию.
Вкусно – закусывать ракию сыром, домашними колбасами. Можно – фруктами.
Ракию народ часто гонит самостоятельно — кто живёт в своём доме, конечно. Книжки разные продаются, типа «200 рецептов домашней ракии».
А теперь – та-ра-ра-рам!
В населённых пунктах Болгарии есть… ОБЩЕСТВЕННЫЕ САМОГОННЫЕ РАКИЕГОННЫЕ АППАРАТЫ!!! Вполне легальные! Казан (котел по-русски) называются. Вот недалеко от нас, в Кошарице, есть целое строение, в котором их даже несколько. Каждый – на 240 литров. Правда, чтобы таким аппаратом попользоваться, нужно записаться заранее. При казане обычно есть казанджия – специальный человек, который умеет варить ракию и делает это за денежку для тех, кто сам не умеет. Хотите? – Вам скажут, чего и сколько привезти – и сварят – не вопрос! Казанджия содержит в чистоте и порядке помещение, ведёт записи, сколько продукта выгнал и т.д.
—
Казан для ракии должен быть медным, значит, он дорогой. Проверить, медь/не медь – легко. Как – вопрос конкурсный. Мужчины, как проверить, действительно ли из меди сделан казан для ракиеварения? Первому, кто правильно ответит на этот вопрос – бутылка ракии (к сожалению, не домашней, — заводской). Условие одно – Вам должно быть больше 18 лет. Ждём Ваши ответы!
Итак, для того, чтобы сварить «правильную» болгарскую водку — ракию, тепло при нагревании должно распределяться равномерно. Именно в медных казанах тепло распространяется так, как надо, поскольку медь хорошо проводит тепло.
Свежая ракия должна сначала отстоять в отрытом виде, потом только её заливают в деревянные бочки, где она опять должна провести положенное время. Свежую ракию можно только попробовать — считается, что употреблять такую плохо для здоровья: что-то из неё должно выйти вредное.
Если по закону, то на семью можно выгнать 30 л ракии и заплатить акциз. Вы уже догадались, сколько ракии варит българин, если разрешено выгнать 30 л, но аппарат рассчитан на 240 литров? И сколько акциза уплачивает – тоже догадались??? 🙂
К магазинной ракии българы могут относиться лучше или хуже, к домашней – всегда хорошо.
Что касается похмелья, то наши головы не болели ни разу. – Ни после домашней, ни после магазинной. Правда, употребляли мы в очень ограниченных количествах. – Больше любим сухое красное вино.
Используют ракию не только вовнутрь, но и наружно, например, для растираний при болезнях.
Короче, — НЕЗАМЕНИМЫЙ ПРОДУКТ, эта болгарская водка – ракия!
КОНКУРС!
Ответ на вопрос «Как проверить, действительно ли из меди сделан казан для ракиеварения?» присылайте в комментариях к этой статье. Приз – бутылка ракии!
Нажмите сюда и получите анонс наших статей на стартовую страницу Яндекс!
Читайте ещё интересные статьи:
✔ Забавный превод с болгарского
✔ Какая она — жизнь в Болгарии?
Или заповядайте на главную страницу сайта!