05 Ноя, 2013
Морепродукты с овощами: как готовить осьминога
Автор: Ирина Маркова Рубрика: Кулинарная страничка
Рыба и морепродукты в Болгарии – тема для уральцев особенная. В Челябинске, конечно, морепродукты есть, но «озеропродукты» точно свежее. Вот мы здесь и пробуем морское всякое-разное… Новые морепродукты с овощами самыми разными, например. Благо, здесь столько нового для нас, что премьер впереди ещё года на два. Итак, очередное — новое — морепродуктовое.
Купили, нашли рецепты в Интернете, приготовили, сфотографировали, впечатлились, — вот, пишу)
Этот пост — об осьминогах!
_______
Здесь их продают разных по величине. И цена от неё (величины) прямо пропорционально зависит: чем крупнее, тем дороже. Взяли на пробу маленьких: их было 7 штук в 1,4 кг. Начитались разного: кто советует варить быстро, чтоб не стали резиновыми, кто настаивает держать в кипящей воде полчаса. Но все сходятся в том, что это продукт с нейтральным вкусом. От этого и оттолкнулись. А дальше готовили, как кальмаров или как любые другие морепродукты с овощами.
Вот наш рецепт.
Как готовить осьминога
- Почистили овощи: 3 средних морковки, луковицу, сельдерей. Порезали их крупнее, чем обычно для первого блюда.
- Поставили готовиться овощной бульон. Минут через 5 после активного кипения овощей опускаем в кастрюлю осьминогов.
- Дожидаемся закипания, минут через 7-8 добавляем кольца свежего зелёного перца, тоненько порезанный имбирь, лаврушку, чеснок, специи для рыбы, соль по вкусу (мы не солили вообще). Выключаем через 3 минуты и оставляем всё в покое под крышкой.
_______
- Когда минут через 10 вы приподнимете крышку, оттуда вырвется такой свежий, крепкий и многосложно-ароматный дух, что будет трудно дождаться, когда это осьминогово-овощное восхищение остынет! А вы налейте половничек прозрачного (полезного, постного!) бульона с овощами в тарелку, положите осьминожка, посыпьте укропчиком и попробуйте ложечку… Хорошо добавить ломтик лимончика, можно – каплю оливкового масла… — Восторг! Это очень, очень вкусно!
_____
Про отношения россиян-провинциалов и живых устриц читайте здесь.
Следующий пост в теме будет о «миди в черупка» (мидиях в скорлупе). И в пиве.
Нажмите сюда и получите анонс наших статей на стартовую страницу Яндекс!
Читайте САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О БОЛГАРИИ
на страницах блога www.bg-ru.ru!