23 Май, 2014
Сладкий холодный десерт «Мирамису»: готовим за 30 минут
Автор: Ирина Маркова Рубрика: Кулинарная страничка
По многочисленным настоятельным просьбам моих знакомых и знакомых моих знакомых оглашаю рецепт очень вкусного сладкого холодного десерта, да ещё и низкокалорийного. Чуточку подумав, окрестила его «Мирамису» по аналогии с «Тирамису». Имею право, поскольку не брала его ни с какого сайта, ни из какой книжки. Короче говоря, автор — ваша покорная слуга, а все совпадения с каким-либо другим рецептом – абсолютно случайны.

Мужчины обычно изумлённо спрашивают: «А как ты туда, вовнутрь торта, это всё затолкала???»
Итак, почему аналогия с названием «Тирамису». — Есть прямая перекличка с ингредиентами всемирно известного десерта. С итальянского «tira» — тяни, взбодри, «mi» – меня, «su» – вверх. Как же назвать новый десерт? — «МИРАМИСУ»! С итальянского «mira» переводится как «цель». Ну, и если прибавить всё те же «mi» и «su», предлагаем считать правильным перевод «возвышающая меня цель». Как вам?

Начинаем. Ингредиенты «Мирамису»: сметана, сахар, желатин, печенье, какао, кофе (+алкоголь)
Вот ингредиенты «Мирамису»:
- сметана, 20%1, 400 г + 400 г2,
- сахар-песок, 1,5 стакана (150 г + 150 г),
- какао-порошок, 3 ст.л. с горкой,
- желатин3, 2 пакетика по 10 г,
- печенье «Савоярди»4, 200 г,
- крепкий кофе, 150 мл5 ,
- коньяк/бренди/виски, 1,5 ст.л.6,
- мягкие ягоды или фрукты (по желанию, для украшения и начинки сладкого холодного десерта)7,
- какао и шоколад для посыпки.
______________________________________________________
1 Нормально, если будут чуть более диетические 15%.
2 Нормально, если будет 500 г + 500 г. Ни на что это не повлияет: проверено!
3 Лучше всего — фирмы «Dr.Oetker».
4 Ни в Москве, ни в Челябинске не нашла «Савоярди», поэтому купила обычнейшее затяжное печенье «Мэри». Оно меня устроило тем, что мало-сладкое и не имеет никаких вкусовых добавок. Важно лишь учесть, что, в отличие от «Савоярди», оно очень плотное и медленно впитывает жидкость. Его нужно взять граммов 400. Кстати, можно использовать печенье с вашим любимым вкусом: «топлёное молоко», например.
5 Лучше сварить молотый, но можно приготовить растворимый.
6 Если готовите для детей, конечно, исключите алкоголь.
7 Например, 4 крупных виктории.
Возьмите 2 формы объёмом около 1 л и смешайте в каждой из них сметану с сахаром. В одну из них добавьте 3 ст.л. какао-порошка и опять размешайте. Отставьте обе формы в сторону, пусть сахар растворится. В суповую тарелку налейте крепкий несладкий кофе, добавьте коньяк.

Смешиваем: сметану с сахаром, сметану с сахаром и какао, крепкий кофе с коньяком, разводим в воде желатин
_____
Подготовьте 1 глубокую форму для вашего сладкого холодного десерта: стеклянный или пластиковый контейнер, например. Чем необычнее дно формы, тем удивительнее будет выглядеть ваш десерт. Выстелите её чистым полиэтиленом. Пусть она пока постоит в сторонке, а вы займитесь желатином.
В 2 стакана налейте по 1/3 воды. В каждый стакан высыпьте пакетик желатина Dr.Oetker. Через 2-3 минуты, когда желатин набухнет, поставьте стаканы в кастрюлю, заполненную водой. Нагревайте, пока желатин не растворится: он должен стать прозрачным. Горячий желатин добавьте в сладкую какао-сметану, энергично и тщательно перемешайте.

С желатином работать просто: высыпать пакетик в 1/3 стакана холоной воды, дать постоять 2-3 минуты, подогреть стакан в воде до полного растворения желатина (до прозрачности)
__________
Как работать с желатином: несколько секретиков.
Раньше желатин меня настораживал: многие предупреждали, чуть что не так, блюдо будет испорчено. И ещё писали, что он неприятно пахнет. Но! Используйте желатин фирмы Dr.Oetker, и с ним — всегда! всё! получается! Плюс: он ничем не пахнет.
Важно только соблюдать несколько правил:
- 1. всыпайте желатин в воду, а не наоборот. Так комочков не будет и набухает равномерно;
- 2. не слишком нагревайте желатин: 45 градусов – вполне достаточно. Главное – не выше 60, иначе он разрушается;
- 3. не вынимайте стакан с растворённым желатином из горячей воды до момента использования, но постарайтесь сократить время «простоя» до 10-15 минут, иначе он может потерять свои желирующие свойства.
И ещё: если работаете с желатином впервые, занимайтесь его приготовлением по очереди: сначала в одном стакане, потом во втором.
Начинаем собирать наш холодный торт. Налейте на дно немного желатиновой какао-сметанной массы. Поставьте рядом печенье и тарелку с кофе. С печеньем следует поступить так. Если это воздушное «Савоярди», опускайте его очень быстро в тарелку с кофе, и тут же выкладывайте в форму со сметанной массой. Если это «Мери», то начните его вымачивать заранее: печенье должно пропитаться кофейно-коньячной влагой и стать мягким. После того, как выложили половину печенья, добавьте остальную какао-сметану. В качестве начинки холодного десерта можете добавить между печеньем мягкие ягоды.

Начинаем собирать наш десерт «Мирамису»
____
Теперь добавьте желатин в светлую сметанную массу, тщательно размешайте.
Так же выложите оставшееся печенье и/или ягоды, залейте их оставшейся желатиновой сметаной.
В результате у вас получится так. Или вот так.
Пришло время всем продуктам подружиться: отправьте форму в холодильник на несколько часов, а лучше – на ночь.
Утром достаньте застывший торт, откройте полиэтилен, решительно переверните форму на красивое блюдо, уберите форму. И теперь, наконец, ак-ку-рат-но снимите полиэтилен.
Па-ра-ра-рам!
Вы видите, ЧТО получилось??? –
Роскошный высокий торт! НЕСТЫДНОНАСТОЛПОДАТЬ! Что вам скажут после этого? – Что вы супер-хозяйка! (А вы никому (!) не говорите, насколько это просто и что сотворить это чудо стОит минут 30!)
Включите фантазию, украсьте ваше произведение кулинарного искусства.
Получается изысканное, нежное, лёгкое, очень вкусное лакомство. Консистенция торта кремовая, мягкая, немного мажущая, но не расползающаяся. Она не плотная и совсем не похожа на желе. Это такой сплошной крем: лёгкий, нежный, не очень сладкий, совсем не жирный. Все, кто пробовал этот сладкий холодный десерт, влюбились и просят рецепт. Потому что МИРАМИСУ — это оооочень возвышенно! 🙂

«Мирамису» — вкусно, красиво, здорово!
Приятного аппетита!

Другие интересные статьи:
✔ Как приготовить шоколадный кекс за 5 минут
Читайте САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О БОЛГАРИИ
на страницах блога www.bg-ru.ru!