22 Окт, 2013
Рецепт приготовления свежих мидий в раковинах
Автор: Ирина Маркова Рубрика: Кулинарная страничка
Свежие мидии очень привлекают прежде всего живущих в больших городах, далеко от моря, от воды… Мидии в раковинах, в своих домиках-скорлупках кажутся очень настоящими, замечательной какой-то формы и красивого коричневого цвета с огромным количеством оттенков. Смотришь на них и сразу понимаешь: ЭТО не создано человеком; это продукт, рождённый живым, без каких-либо привнесенных в него составляющих, — самый, что ни на есть НАСТОЯЩИЙ ПРИРОДНЫЙ. Как готовить свежие мидии? – При наличии Интернета – это никакой не вопрос, а так, пережиток прошлого…
И вот, за совсем небольшие 3,50 лв, вы покупаете целый килограмм «миди в черупка» (мидии в панцире), отвариваете, чувствуете, что во время готовки расползается какой-то уж оооочень йодисто-морской и, следовательно, не очень приятный запах; сразу «приземляетесь» в своих радужных ожиданиях будущей морской вкуснотищи, потом, когда приступаете к собственно поеданию, понимаете, что самого-то «мидийного» мяса весьма и весьма немного, жуёте это всё уже без того энтузиазма, с которым совершалась покупка морских мидий, и… всё. Всё! — Больше вы их и покупать не хотите, и проходите мимо этого природного продукта очень и очень спокойно… Ну, — правильно всё, — знаем. У нас так же было: восхитились, купили, приготовили, потом два года проходили мимо. До того момента, пока нам не сказали наши же земляки-челябинцы, что вкусные мидии получаются в пиве. Оля и Сергей, Лариса! Спасибо вам огромное, теперь мы любим и знаем, как готовить свежие мидии! 🙂
_______
В тот раз мы уже не искали рецептов в Интернете. Просто купили пива, налили в кастрюлю, сложили туда же вымытые в проточной воде мидии в раковинах, дождались, пока всё это закипит ключом, добавили лаврушку, через минуту-две выключили. Вот и весь рецепт приготовления свежих мидий в раковинах! Но, уважаемые читатели, вашего внимания стоит описание того, что сопровождает эти две строчки простейшей инструкции.
Тонкой струйкой из-под крышки по всему помещению, а потом и через дверь — в подъезд, и через балкон — на улицу, вытекает вкус свежайшего, только что вынутого из печи ржаного хлеба, чуть позже к нему пристраивается что-то морское: свежее, но не навязчивое; и они, эти два невероятных запаха, сплетаются в носу и начинают уже вместе дразнить ваше обоняние и заставлять заглядывать под крышку… А тааам — !
________
Пива почему-то стало мало, будто мидии его с жадностью выпили. И тут же, опьянев, раскрылись, обнажив перламутровое нутро раковины, а некоторые, особо захмелевшие, — даже отлепились от скорлупы и находятся в абсолютно автономном плавании. Впрочем, это уже и не пивное море: алкоголь выпарился, хмель весь вышел, осталась лишь отработанная жидкость, которая никакого отношения к пенному напитку не имеет. Её теперь остаётся только безразлично вылить. И вот вы шумовочкой достаёте в красивую большую супницу отваренных в пиве морских мидий, берёте ещё тёплую открытую раковину, и без всяких столовых приборов отламываете пустую половинку, а со второй снимаете мягкое сочное мясо прямо зубами, сразу в рот. И, когда уже жуёте, понимаете: дааааа, вот они какие, — свежие мидии: нежные, солоновато-хлебные, сочные, — вкууууусные! И вот теперь вы точно знаете, что не поделиться ЭТИМ невозможно, — и зовёте друзей, и все вместе восхищаетесь запахами, и причмокиваете языком, и вкушаете, и восхищаетесь. — Не банальными морепродуктами, а бесценными вкуснейшими дарами моря… В скорлупку с мидийкой стоит добавить каплю лимона. Можно поставить на стол свежего прохладного пива – кто захочет, выпьет глоточек. Я, вот, к пиву равнодушна. Если в нём не планируют приготовить мидий, разумеется… 🙂
Уважаемые читатели, напишите, есть ли у вас какой-то свой рецепт приготовления свежих мидий в раковинах? Обязательно его опубликуем и сами попробуем!
Нажмите сюда и получите анонс наших статей на стартовую страницу Яндекс!