Магазинные торты в Болгарии, мягко говоря, на любителя. Да и вообще, магазинные кондитерские изделия – пирожные, печенье. Красивые и очень красивые, аппетитные, с кремом, клубникой, орехами, шоколадом, а нашему вкусу не угодили. Мы сначала ловились на красоту, покупали, пробовали, искали вкусные торты и пирожные, потом поняли, что в самых разных городах Болгарии торты не вкусные, мы их ощущаем какими-то химическими. Пришлось вернуться к старым проверенным рецептам домашней выпечки.
Мне довелось готовить торты самых разных вкусов, размеров и сложности.
А совсем недавно нашла удивительный рецепт пирога/торта без яиц, молока и сливочного масла. Готовится – проще и быстрее не бывает, удастся у самого неискушённого и начинающего повара.
Вот ингредиенты. В скобках указана половинная порция.
- Мука пшеничная — 3 (1,5) стакана.
- Сахар — 2 (1) стакана.
- Соль — 1 (0,5) чайная ложка
- Сода — 2 (1) ч. л. или разрыхлитель — 4 (2) чайных ложки
- Какао-порошок — 1/2 (1/4) стакана.
- Масло растительное рафинированное — 3/4 (чуть больше 1/3) стакана.
- Уксус, 5% — 2 (1) столовых ложки
- Вода (холодная кипяченая) — 2 (1) стакана
- Можно добавить ванильный сахар — 2 (1) пакетика.
Муку просейте, смешайте все сухие ингредиенты. Отдельно соедините все жидкие ингредиенты.
Добавьте жидкие в сухие, смешайте вилкой, а лучше миксером. Выпекайте при температуре 180 С минут 40. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
Несколько заметок. Первый раз сделала полную закладку, использовала разъёмную форму диаметром 26 см. Сидел в духовке долго – больше часа, но и духовка у меня электрическая, капризная: пекла то верх, то низ, то вместе верх и низ.
Достала очень красивый высоченный пирог, пышный, в меру влажный, абсолютно самодостаточный и по вкусу, и по внешнему виду. Можно чуть присыпать сахарной пудрой и на стол. Или используйте любой любимый крем.
У меня было намерение приготовить торт, поэтому сняла боковую часть разъёмной формы с ещё тёплого коржа и сразу ниткой разрезала аж на 4 горизонтальных части. Разрезать-то разрезала, но, во-первых, в составе нет яиц, во-вторых, не остыл. Как ни старалась, 2 коржа сломала. Пришлось их поместить в середину будущего торта и залить кремом.
При половинной закладке готовится быстрее, оставаясь довольно высоким. Корж даже из половины ингредиентов можно легко разрезать на 2.
Декабрь в Болгарии — апельсиновый месяц. В сети «Кауфланд» каждый год в одну из предновогодних недель проходит акция «Апельсины вёдрами»: в отделе «Плодове и зеленчуци» («Овощи и фрукты») устанавливают ящики с апельсинами, рядом с ними – большие пластиковые вёдра. Нужно взять ведро, поставить его в коляску и наполнить апельсинами. В кассовом чеке появится товар «Портокали в кофа» в количестве 1 штуки по цене 6,99 лв.
Без ведра килограмм апельсинов стоит от 0,99 лв (40 руб.) до 1,29 лв. Мы проверяли: в ведре умещается примерно 7 кг оранжевых солнышек. Получается, что ведро из магазина вы забираете бесплатно. Сколько именно апельсинов уместилось в вашем ведре, никто проверять не будет. Кто-то устанавливает его в уголочек, а потом укладывает фрукты так, что апельсиновая гора держится только потому, что насыпана на угол.
Да, так вот. Рецепт апельсиново-шоколадного крема, которым можно и торт без яиц и молока прослоить, и просто так полакомиться.
- Сок 2 апельсинов
- Бананы 2 крупных или 3 мелких шт. (лучше очень спелые)
- Сахар 2-4 столовых ложки
- Шоколад 100 г
Смешайте в небольшой кастрюльке апельсиновый сок, сахар, бананы, размятые в пюре блендером или вилкой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите огонь и добавьте разломанный на дольки шоколад. Хорошенько размешайте, шоколад должен раствориться. Получился очень вкусный крем. После охлаждения поставьте в холодильник. Часа через 2 по консистенции крем будет похож на нутеллу. Если положите крем в невысокие широкие стаканы, его можно подать как самостоятельный десерт. Очень вкусно!
От всей души поздравляем с праздниками! И приятного аппетита!
Нажмите сюда и получите анонс наших статей на стартовую страницу Яндекс!
Другие интересные статьи:
✔ Рецепт приготовления глинтвейна
✔ Необычный пирог из к… (отгадайте!)
Читайте САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О БОЛГАРИИ
на страницах блога www.bg-ru.ru!