Оказывается, в древности в Средиземноморье айва символизировала любовь и была посвящена богине Венере. Мы, конечно, видели айву, но только на картинках и в супермаркетах. Впервые мы попробовали айвовый сок, когда ехали по Украине. Вкус такой… особенный, — сразу понимаешь, что это не яблоко и не груша…
В следующий раз мы «встретились» с айвой примерно через год: возвращались из Венгрии и на румынской уже стороне увидели симпатичных деревенских детей – мальчика и девочку, которые на дороге у дома продавали овощи и фрукты из своего сада. Обладая излишним вкусовым любопытством, я, протерев огромный тяжёлый плод антибактериальной салфеткой, попыталась откусить, — хотелось попробовать. Она оказалась твердой – ужжжжасно! Я взяла нож, отрезала тоненький кусочек, он поддался, и удалось разжевать мякоть. Мякоть – это, конечно, сильно сказано: она малосочная, узловатая, жёсткая от каких-то, можно даже сказать «каменистых» клеток. Айва не кислая, чуть сладковатая, с довольно вяжущим и терпким вкусом.
Когда были уже в Болгарии, узнали, как переводится слово «айва» на болгарский. Название смешное и весёлое – «дюля»))). Как обычно, полезла в Интернет искать рецепты блюд из айвы. Их оказалось много, но, главное, поняла, что нужно её как-то измельчить. Долго думать не стала, порезала помельче, пропустила через чоппер, но не до пюре. Вот эту мелко-кусочковую, хоть и разнокалиберную, узловатую субстанцию и готовила в трёх вариациях. Получилось собственно айвовое варенье, варенье из айвы с орехами, айва с яблоком.
____
В этом году опять купила дюлю, теперь уже местную, болгарскую, 4 штуки. Каждый плод весит больше 500 граммов! Один порезали дольками, испекли в микроволновке: получилась мягкая, нежная, кисло-сладкая мякоть с вполне съедобной вкусной корочкой. Добавили ложку любимого соснового мёда, и минут через 5 уже и тарелка была вымыта, и никаких следов от печёной айвы не осталось. Настоящее лакомство!
В отличие от культивируемых в садоводстве крупных и даже огромных плодов, в новом Несебре на набережной встретили ползущую по склону декоративную японскую айву с большим количеством малюсеньких плодов, граммов 25-30. Конечно, я её тоже попробовала – кислющая, ароматная, — отличный одухотворитель для чая (от слова «дух»). Легко заменит в этом смысле лимон. А ещё, тонко-тонко порезав, добавила её в маринад для лука – знаете, особенно мужчины этот продукт любят с шашлыком: бальзамик, лук и хорошо интонирует в этой заправке имбирь, а теперь вот ещё и японская айва вносит чудную нотку.
—
Несомненна польза айвы: в этом фрукте есть провитамин А, витамины групп В, С, Е, РР, калий, яблочная и лимонная кислоты, пектиновые вещества. Айву и продукты из неё рекомендуют для поддержания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, профилактики заболеваний дыхательных путей. В медицине и косметологии используют не только мякоть плода, но также листья и семена.
Её величество айва: варенье с орехами.
Обратите внимание на 2 интересных факта:
1. в моём опыте это единственный фрукт, при варке которого отсутствовала пенка. То есть, вообще, напрочь, совсем. Кипело варенье ключом, но пенки не было.
2. Лимонно-жёлтая айва в процессе варки превращается в красновато-рыжую, цвета осенних кленовых листьев. Красивое варенье получается, весёлое: одним словом, дююююля. 🙂
Итак,
рецепт варенья из айвы с орехами
- Для варенья берём 1 кг айвы и очищаем плоды от семечек и сердцевинок.
- Измельчаем в чоппере, но не до пюре!
- Доводим до кипения с 1 кг сахара.
- Варим минут 40.
- Добавляем 2/3 стакана измельчённых руками грецких орехов и варим ещё минут 20.
- Разливаем в простерилизованные банки. Всё.
—
Когда готовили варенье из айвы с яблоками, яблоки отправлялись в почти готовое айвовое варенье. Вкус яблок смягчает айву, но чувствуется слабо.
Варенье из айвы после остывания густеет и по консистенции становится очень похоже на джем.
Вкусного вам варенья к чаю в холодные зимние деньки. Приятного аппетита!
Нажмите сюда и получите анонс наших статей на стартовую страницу Яндекс!
Читайте другие кулинарные статьи:
✔ Квашеная капуста (оригинальный рецепт)
✔ Открываем и вкушаем свежих устриц
Читайте САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О БОЛГАРИИ
на страницах блога www.bg-ru.ru!