Всё-таки октябрь в Болгарии ещё не совсем осень. Он ближе к лету. А ноябрь – да, осенний месяц. Температуры в основном – 12С-15С, редко ниже 10С, иногда радуют теплом около 20С. Нынешний ноябрь – не исключение: сегодня 13 ноября 2017, в 8 утра за окном было +14С, облачно, солнышка не видно, дождя нет. Пока нет, а вполне может быть: ноябри – дождливые обычно. Ещё болгары говорят, что в месяцы, у которых в названии есть буква «р», часто бывает мъгла – туман по-русски. В сентябре не видели туманов ни разу, а вот дальше – дааа, бывают, часто, и ещё какие! – в молоке лучше видно)
—
Если выйти солнечным утром погулять около моря, размять руки-ноги-спину, то, скорее всего, придётся раздеться. Вполне вероятно, — до футболки. Сейчас 3 часа дня, солнечно, +19С, ветра нет.
Это время в Болгарии называется «циганско лято». По народному календарю начинается оно в Димитровден — день святого Дмитрия Солунского, и продолжается 40 дней.
Многие деревья всё ещё зелёные, но уже начали сбрасывать подсохшие листья. Всё так же цветут анютины глазки на клумбах, после летнего зноя набрали изумруда хвойные. Уже собраны гранаты. Только-только созревшая хурма (райска ябълка) всё ещё висит на высоченных деревьях оранжевыми новогодними фонариками.
—
Влажный после ночи асфальт высыхает через несколько минут после того, как на него попадёт солнышко.
Теперь о том, что происходит с российским человеком в Болгарии осенью. Ну, наши люди – тоже очень разные. Буду основываться на своих ощущениях – человека из Челябинска, а это, в контексте поста, — совсем не человек из Краснодара, например. Так что делайте поправку на географию.
Итак. Мы до сих пор не носим куртки или пуховики: достаточно тепло в джемпере/толстовке и жилете. Жилет, не трикотажный, а типа лёгкой куртки без рукавов, – актуальная одежда в Болгарии. На ногах – туфли, кроссовки. До сапог ещё довольно далеко: месяц — полтора. Мы же привыкли к сапогам – из натуральной кожи, к пуховикам – на натуральном пуху, шубам и воротникам – из натурального меха. Просто потому что у нас холодно. В -40С кожзам потрескается вместе с ногами.
—
Многие болгарские люди, особенно женщины, уже надели не только куртки, но и сапоги, и меха. Обычно это куртки на тонком слое синтепона, сапоги из эко-кожи (без меха, естессно, или подбитые тонкой баечкой), мех – искусственный. Теперь здесь, на побережье, это будет главная верхняя одежда до марта-апреля.
В Софии, конечно, похолоднее. Верхняя одежда на людях там выглядит поплотнее-потеплее, но обувь – всё та же: из кожзама. По-настоящему снежно и холодно в горных районах: можно даже и с не очень холодной уральской зимой сравнивать. Поэтому те, кому невмоготу без зимнего мороза и снега, вполне могут отправиться куда-нибудь на Шипку. Недельки обычно хватает за глаза 🙂
Теперь о комфорте дома. Наверняка вы уже знаете, что в большинстве зданий в Болгарии нет центрального отопления. В помещении сейчас +20С. Это очень комфортно для бодрствования и сна: днём в тёплой одежде работается активно-продуктивно, т.к. не вялишься в жаре и не пытаешься нюхнуть свежий воздух из форточки. Ночью сладко спится под пушистым тёплым одеялом.
Именно в ноябре достаём шерстяные носки, хлопчатобумажные колготки и штанцы в качестве «вторых», а точнее – первых. Тапочки – высокие, плотные, на толстой подошве, лучше подбитые натуральным мехом или шерстью, на размер больше, чтобы комфортно было ногам в носках.
—
Если есть маленькие дети, — хорошо, если в квартире тёплые полы с подогревом. Но если вас всего двое взрослых, то нет смысла греть пол во всей квартире. Мы жару не любим, а без тепла жить не можем. Нам здорово помогают небольшие коврики с подогревом, которые можно положить где угодно. Такие коврики у нас лежат в нескольких местах: на кафеле около разделочного стола на кухне, около дивана в гостиной, под рабочими столами. Воздух не пересушен, одежда тёплая, ногам тепло, — что ещё надо!
Теперь о ночах. Ложиться в постель, температура которой +20, — приятного мало даже в тёплой пижаме. Поэтому многие имеют электрические простыни. Именно простыни, а не одеяла. Такая простыня укладывается на матрас под настоящую простыню, на которой вы спите. Мы включаем её за 15 минут до того, как ложиться в постель, на вторую или третью степень прогрева (из шести), программируем на выключение через 30 минут (можно запрограммировать на время до 6 часов). Все эти «программирования» сводятся к передвижению пальцем ползунка на пульте управления к нужной отметке.
Методом многочисленных проб и ошибок мы пришли к самому подходящему способу обогрева жилища. Нам очень нравится инверторный кондиционер: греет быстро, работает тихо. Прежде чем остановиться на этом устройстве, мы пользовались обычным кондиционером, инфра-красным отоплением, тепловыми вентиляторами и пушками, масляными и керамическими обогревателями. Инверторы рулят!
Что ещё рассказать про «зимние» особенности домашней жизни в Болгарии? – Мы достаём большой термос. Вместо того, чтобы подогревать каждый раз воду для питья, наливаем в термос тёплую воду, добавляем лимон-лайм, или завариваем прямо в термосе травки болгарские, — получается очень вкусно и полезно.
А в декабре термосы нужны для глинтвейна. Но это уже декабрьские истории 🙂
Нажмите сюда и получите анонс наших статей на стартовую страницу Яндекс!
Другие интересные статьи:
✔ Рецепт приготовления глинтвейна
✔ Монастыри Болгарии: Рильский монастырь
✔ Стоимость платной парковки в Будапеште
Читайте САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О БОЛГАРИИ
на страницах блога www.bg-ru.ru!