25 Янв, 2017
Венгерское вино Токай: несколько восторженных слов
Автор: Ирина Маркова Рубрика: Еда и алкоголь. Цены
Ещё летом одна наша юная подружка из Венгрии, приехав отдохнуть на море, привезла в подарок бутылку вина Токай. Мы не стали её сразу пить – у всех живущих в Болгарии точно есть запасы любимых вин. Откупорили на Рождество. Первый глоток очень удивил: показался слишком сладким, слишком ярким, слишком насыщенным. Второй всё поправил и поставил на свои места: естественно-сладкое, плотное вино с ярко выраженным, развитым букетом, действительно радостное, как праздник. «Ммммм?! Ещё!» — это было уже восхищение.
Tokaji Oremus Aszu 3 puttonyos 2010 — очень вкусное венгерское вино: сладкое, с фруктовыми, абрикосовыми и грушевыми нотками, лёгким медовым оттенком, золотистого цвета. В бокал будто солнышко опустилось 🙂
В России мы пили вино очень редко: дорого, часто — невкусно, и всегда есть сомнение, что содержимое соответствует этикетке. А в Болгарии всё просто: выбор настоящих сухих и столовых вин здесь огромный, и они очень хороши! Из «сладких» пьём лишь полусладкий кагор иногда. Летом частенько разводим вино холодной водой: тонизирует и хорошо утоляет жажду. Короче говоря, про существование сладких вин мы случайно забыли)
Но сейчас о венгерском токайском вине. Вот какую историю рассказал о нём производитель на своём сайте _www.vega-sicilia.com
Производство вина Aszu (вино слёз) – кропотливый процесс, который требует большого терпения и знаний. Первое обязательное условие – хороший урожай, второе – дожди в конце августа, третье – ветер и много солнца в начале сентября.
Когда всё это совпадает, устанавливаются частые утренние туманы, и на набухших от сока виноградинах появляется благородная плесень Botrytis cinérea. Не повреждая поверхности, она высасывает влагу, оставляя всё самое вкусное и ценное внутри, и ягоды заизюмливаются, вытягиваются, становятся похожими на слёзы (Aszú по-венгерски). Чтобы приготовить 1 бочку вина (136 л), используют 3, 5 или 6 корзин подвяленного винограда. Такая корзина весом 23 кг – puttony на венгерском. Чтобы обозначить сладость вина, указывают количество корзин (puttonyos). В том вине Токай, которым мы были так восхищены, было 3 puttonyos (сокр. — ptt), [путтоньош] произносится по-русски. Вино зреет 3 года в дубовых бочках в подземных винных подвалах, которые были вырыты 5 веков назад. Длина токайских подвалов — 40 км! Даже стены этих подземелий помогают процессам ферментации в вине: они покрыты плесенью, которая питается испаряющимся из бочек алкоголем. В этой мягкой серо-зелёной стене, если потрогать, утопают руки 😉 После того, как вино дойдёт до нужной кондиции в бочках, оно ещё минимум год хранится в стеклянной бутылке и только потом отправляется на стол к какому-нибудь хорошему человеку.
—
Друзья, если у вас будет возможность, от всей души рекомендуем попробовать венгерское вино Tokaji Oremus Aszu 3 puttonyos 2010.
А наша не знающая границ благодарность улетает в Венгрию: спасибо за открытие!
Нажмите сюда и получите анонс наших статей на стартовую страницу Яндекс!
Другие интересные статьи:
✔ Виза в Венгрию за 4 часа
Читайте САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О БОЛГАРИИ
на страницах блога www.bg-ru.ru!