Представляете, ошибки Горбачева по вырубке виноградников допустил в далёком в IХ веке болгарский хан Крум: он тоже приказал вырубить виноградники и ввёл наказания за чрезмерное употребление вина. Понятно, что ни к чему хорошему это не привело.
В Болгарии любят вино, умеют его создавать, с удовольствием пьют.
Как ни искали, в России так и не нашли обычно-хорошего сухого болгарского вина: в основном, в витринах полусладкое и сладкое. При этом, мы не видели ни разу, чтобы болгары пили такое (т.е. с добавлением сахара).
Именно болгарское вино заставило меня перестать стесняться того, что у меня есть какие-то взаимоотношения с алкоголем. Так сложилось, что в нашей семье употребляли очень мало спиртного, да и в Советском Союзе, — помните? – активно порицалось употребление хоть крепких, хоть слабых алкогольных напитков. Я была почти отличница, почти спортсменка (музыкальная школа!), комсомолка. И как-то плакаты и политинформации настроили так, что вино – напиток, не достойный порядочной женщины, жены и матери. Никак я не могла понять, как это, когда каждый день на столе — вино и хлеб, и это – нормально. А сейчас поняла: потому что вино – нормальное. Хорошее, — правильнее сказать. Болгарское вино — вкусное и качественное, да что там, — здесь просто ОТЛИЧНОЕ СУХОЕ вино! Настоящее виноградное. БЕЗ сахара.
По общей площади виноградников Болгария входит в первую десятку в мире. По производству миллионов гектолитров – в первую двадцатку.
Вина в Болгарии вкусные, есть – попьянее, есть – мало-пьяные.
Красивые – все: и белые, и розовые, и красные.
А ещё вина делятся на «тихи» и «шумящи». 🙂 «Шумящи» бывают «пенливи» и «искрящи». (Не путайте «естествено пенливо вино» с «газирано вино» (с добавлением двуокиси углерода)!
«Тихи вина» — сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. Понятно, что различие между ними — в количестве сахара.
Сортов винограда – множество. Из белых – хороши вина Траминер, Совиньон, Димят, различные Мискеты (например, Отонел). Из красных – Червен мискет, Широка Мелнишка лоза, Мавруды, Мерло… В нашем болгарском доме вино есть всегда. Мы с удовольствием выпиваем по бокалу вечером. Мне очень нравится вино, разбавленное водой. Это лёгкий и приятный напиток.
Как-то раз у кассы в магазине передо мной стояла женщина. В корзине у неё были фрукты и бутылка вина. Извиняющимся тоном она вдруг сказала: «Такое вино вкусное! Здесь ведь спиться, наверное, можно?..» Похоже, как и я, — тоже в Советском Союзе родилась…
Интересные факты
✔ Виноделием на территории Болгарии занимались фракийцы, ещё до нашей эры! Славяне и праболгары пришли на эти земли позже.
✔ Принятие болгарами христианства способствовало развитию виноделия, т.к. вино имеет особый статус в таинстве причастия. Именно под влиянием монастырей появились первые винные погреба в Плиске, Търново, Преславе.
✔ Османское иго отрицательно сказалось на виноделии в Болгарии. Хранить вино было проблематично, оно прокисало, поэтому молодое болгарское вино могло стоить дороже, чем выдержанное.
✔ 14 февраля, в день Св.Валентина, в Болгарии чествуют покровителя виноградарства и виноделия — Святого по имени Трифон ЗарезАн (ударение на А).
✔ Болгарское вино настолько важно для жителей этой страны, что Закон о вине появился раньше Болгарской конституции!
Нажмите сюда и получите анонс наших статей на стартовую страницу Яндекс!
Читайте ещё интересные статьи:
Заповядайте на главную страницу сайта
Довиждане!