Много, очень много вопросов про магазины и цены в Болгарии. Первый такой обзор был в 2013 году. С тех пор мало что изменилось, но предлагаю пробежаться по магазинам, — сами всё увидите. Напомню, что 1 евро по-прежнему равен 1,95 лева. В этот раз остерегусь переводить все цены в рубли: очень уж стремительно информация может стать недостоверной… Пересчитаем лишь некоторые, исходя из того, что сегодня, 30 окт. 2016 г., 1 е = 68,68 руб, значит 1 лев = примерно 35 руб. (68,68/1,95) 🙂
—
Сначала про магазины продуктов питания в Болгарии.
В 2013 году хвалила «CarreFour», теперь совсем там не бываем: «сдулся» магазин. Ни товаров, ни покупателей. Думали, что такая ситуация только в Бургасе, заехали в гипермаркет этой французской сети в Софии, но и там: ни товаров, ни покупателей. Из обзора «Магазины и цены в Болгарии» этот магазин вычёркиваем.
В 2015 в Бургасе закрыли все магазины сети национальной торговой сети «Пикадили». Они остались только в Софии и в Варне.
В прошлом году в стране ликвидировали все «Penny Market», поэтому из нынешнего обзора «Магазины и цены в Болгарии» предприятия этой торговой сети исчезли. Жалко 🙁 – Хорошие были магазины. Теперь вместо них «Billa». Тоже хорошие магазины, но цены выше, чем были в «Пенни».
По-прежнему самые дешёвые цены на продукты в Болгарии – это и самые ненатуральные продукты. Есть предложение этот сегмент не рассматривать. Просто знайте, что есть более низкие цены на продукты, которые называются примерно так же, как и нижеперечисленные.
После переезда из Слънчев Бряг в Бургас магазины продуктов питания в Болгарии выстроились для нас в следующей последовательности по привлекательности и посещению: «Кауфланд», «Лидл», «Билла», «Метро С&C», «Болеро», все остальные. Кстати, все перечисленные — сетевые магазины.
—
Охлаждённое мясо чаще всего покупаем в «Кауфланде» и «Лидле». Всегда в продаже свежие: вырезка, мясо для жарки, стейки, суб-продукты. В основном – без кости, но и любители мяса с косточкой тоже найдут подходящий кусочек. Охлаждённое мясо свинины, говядины, кур есть всегда, а вот баранина и кролик — не всегда. Постоянно есть замороженные: кролик, индейка, утка, куриные сердечки, печень и другие суб-продукты. Мясо не течёт, хорошо пахнет, ямка на мякоти быстро восстанавливается после надавливания. Здесь пользуется большим спросом суб-продукт тЕлешко шкЕмбе (говяжий рубец). Но я совсем не умею его готовить, поэтому ничего не могу сказать о качестве и вкусе.
—
Теперь ценовой лайфхак для тех, кто живёт в Бургасе.
Курицу дешевле всего покупать в магазине со славным названием «Одеса». В центре Бургаса он находится между улицами Александровска и Богориди, в помещении бывшего «пенсионерского» магазина. Местные так его и продолжают называть.
Филе охлаждённое — от 5,30 лв, ножки (замороженные) и шейки (охл.) – от 1,60 лв, ножки охл. — от 1,99 лв, крылья охл. – 2,20 лв, маншОни охл.– 2,50 лв. МаншОни – это мясная часть крыла с одной косточкой, внешне похожа на маленькую ножку.
В других магазинах цены на курицу дороже процентов на 40.
Свинина для жарки (охл.) от 4,99 лв/кг.
Ветчина свиная (нарезка) от 4,99 лв/кг.
Не удивляйтесь, что сырое мясо и ветчина могут стоить одинаково. В готовом продукте кроме мяса есть ещё что-то, более дешёвое: сало, соль, какие-то добавки. Иногда на этикетках, в составе колбасы, можно прочитать информацию о том, что при приготовлении использовано 120% свинины. Тот, кто подумал, что это глупость, — не прав. Мясо в процессе тепловой обработки уваривается-ужаривается, вот и получается: чтобы приготовить 1 кг колбасы (100%), нужно взять мяса 1,2 кг (120%)!
В болгарских магазинах есть сосиски и варёная колбаса, которые стоят меньше 100 руб/кг. Только вот вопрос: сколько же там мяса???
«Кауфланд». Этот магазин работает в будние дни до 22 часов, в воскресенье закрывается на час раньше, и там всегда есть какие-то акции. Но если нужно купить подешевле, отправляйтесь за покупками после 20:00: на продукты, которые могут потерять внешний вид, в том числе нарезанный хлеб, зелень, овощи и фрукты, сырые рыбу и мясо, нарезку, сыры, делают огромные скидки – до 90%!
«Лидл». Самая вкусная молочная продукция — здесь. Сметана, кисело мляко, извара, айрян на нашем столе – отсюда.
За готовыми мясными продуктами мы также отправляемся в «Лидл». Здесь отличные колбасы, сосиски и сардельки: в основном, болгарские, но есть и венгерские, немецкие. Ни разу колбаса, купленная в «Лидле», не оказалась невкусной. Луканка, салам, наденица, варёная, копченая, вяленая, тоненькая или в форме батона, — вкусная!
Цены на продукты в Болгарии вполне по силам россиянам: приезжайте, не дороже чем в России.
—————————————————————————
свинина – свИнско
говядина – тЕлешко
курица (мясо) – пИле, пИлешко
баранина – Агнешко
кролик – зАек
индейка – пУйка
утка – пАтица
куриные сердечки — пИлешки сЪрца(ы)
куриная печень — пИлешки дрОбчета
рубец (желудок) — шкЕмбе
сосиски – кренвИрши
сарделька – надЕница(дэ)
ветчина — шУнка
Нажмите сюда и получите анонс наших статей на стартовую страницу Яндекс!
Другие интересные статьи:
✔ Цены на человека в кафе и венгерские блюда
✔ Можно ли купаться в октябре?
Читайте САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О БОЛГАРИИ
на страницах блога www.bg-ru.ru!