04 Ноя, 2013
Свежевыжатые соки: сок из болгарского винограда
Автор: Ирина Маркова Рубрика: Кулинарная страничка
Обратите внимание, не «виноградный сок», а «сок из винограда» — так назван этот пост. Так именно виноград становится более очевидным и значимым… А виноград в Болгарии очень уважают и любят. «ГрОзде» он здесь называется.
_________
Созревает болгарский виноград в сентябре. Раньше тоже можно купить, но не местный, — греческий, например…
Мы покупаем этот солнечный продукт у знакомых болгар. Черный, белый, зелёный. Помельче и крупный. Всегда с косточками. Без косточек – это для туристов. А местные говорят, что косточка должна быть обязательно, и есть виноград с косточками можно и нужно.Кстати, врачи тоже рекомендуют есть виноград, не выплёвывая косточку. Выбирайте сами: с косточками или без. Оказывается, меньше всего пользы – от мякоти: всего-то около 10%. А в косточках содержится как раз то самое виноградное масло с омега-ненасыщенными кислотами, витаминами и прочими полезностями для здоровья, главная из которых — проантоцианидины. Это трудновыговариваемое слово – название мощнейших природных антиоксидантов, которые в десятки раз сильнее, чем витамины С, Е. Они укрепляют и даже восстанавливают стенки сосудов, снижают вредный холестерин, защищают печень, улучшают зрение, предупреждают старение, препятствуют развитию артрита и атеросклероза, прекрасно действуют на кожу и замедляют развитие морщин. И вот мы теперь едим виноград всегда только с косточками.
_________
Но… в виноградном соке косточек, естественно, нет. Зато есть легкая пюреобразная мякоть. Мы используем черный виноград. Обязательно очищаем от веточек. Свежевыжатый сок из болгарского винограда получается очень густой: пока приготовишь литр сока (на четверых оздоравливающихся), раза три приходится промывать сеточку соковыжималки. В этом году виноград в Болгарии очень сладкий, много не выпьешь. Интересно, что сладость сока ощущается эдаким послевкусием, а вначале совсем не чувствуется. Вкусно – невероятно! Когда только-только попадает жидкость в рот, понимаешь – вот оно, это и есть амброзия! Сделав глоток, невозможно не думать о том, какая же это непередаваемая вкуснотища! И вот так думаешь-думаешь, а потом – ррраз, и нет сока. И уже не думаешь, потому что он очень вкусово насыщенный, яркий, концентрированный, насыщаешься им с одного стакана!
________
И ещё один любопытный факт: все, кто пробовал этот свежевыжатый сок, сошлись во мнении, что ни за что не определили бы, из какой ягоды этот сок, если бы не знали этого заранее. Приятного аппетита!
Нажмите сюда и получите анонс наших статей на стартовую страницу Яндекс!
Другие интересные статьи:
✔ На что похоже болгарское кисело мляко?
✔ Как приготовить айвовое варенье
Читайте САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О БОЛГАРИИ
на страницах блога www.bg-ru.ru!