29 Мар, 2013
Болгарская брынза – сирене: не совсем брынза и совсем не сирене-вая
Автор: Ирина Маркова Рубрика: Еда и алкоголь. Цены
Сейчас расскажу Вам, что же такое сИрене (ударение на И). Вы быстро всё поймёте. Оказавшись впервые в болгарском магазине, я увидела белоснежные ноздреватые параллелепипеды, и сразу поняла, что это какой-то вкууусный сыр или болгарская брынза, очень похожие на продукты домашнего приготовления.
Молоденькая симпатичная продавец порекомендовала самый вкусный. Небольшой по меркам българ кусочек вытянул граммов на 500. «Ну и ладненько, вкусно же! Сейчас и попробую», — есть у меня такая черта, которую часто скрываю: огромное вкусовое любопытство. [Однажды в сербском курорте Панич сорвала с дерева и попробовала на вкус красивый каштан, который оказался несъедобным. Естественно. :)] Села в машину, а самой – невтерпёж: оторвала кусок нежнейшего и свежайшего белого хлеба, развернула пакет с сирене, откусила… Ну, ужас и кошмар же! Солёный! Непонятный! Плотновато-рыхловатый! Как они его едят-то??? А ведь едят, если ТАК много видов сИрене! Короче, я решила, что это вкус не мой, мне не нравится, покупать больше не буду. Во всяком случае, для себя – не буду!
И не ела, и не покупала, и не пробовала. Но как-то раз в ресторане заказала «Шопски салат». Принесли, как всегда, огромную порцию: красивая красно-зелёная горка мелко-порезанных помидорчиков-огурчиков покрыта кружевной шапкой мелко потёртого сирене… Ах, как это было вкусно!!! Свежесть овощей с нежно-молочной солоноватостью сирене – это великолепное сочетание! А чуть позже, точно ухватив мой восторг, подали здоровенный ломоть свинины с жареным картофелем, также присыпанным завитушечками тёртого сирене. И это вкусовое сочетание оказалось достойным наивысших похвал. Тут-то я поняла: сирене не едят в качестве основной начинки бутерброда. Сирене – это такой штрих, который делает вкус блюда особенно вкусным: островато-солоноватым и нежно-молочным одновременно, пикантным, очень национальным. Болгарская кухня часто использует сирене в качестве пикантного ингредиента многих блюд.
Сирене готовят из коровьего молока, буйволиного, козьего. Нам больше всего нравится из овечьего. Настоящее сирене стОит по разному: от 6,5 лев/кг (х20 руб/лв = 130 рублей примерно).
Если Вы любите брынзу и блюда с сыром, обязательно попробуйте в Болгарии «Сирене по-шопски». Это болгарская брынза с перцами и помидорами, запечённая в яйце. Готовится и подаётся в глиняных горшочках «гювечета». Очень вкусно!
В следующем посте поделюсь рецептом, как приготовить болгарскую брынзу «сирене» дома. Самостоятельно. 🙂
Нажмите сюда и получите анонс наших статей на стартовую страницу Яндекс!
Другие интересные статьи:
✔ Какая она — жизнь в Болгарии?
✔ Как получить бесплатно образование в Европе
Заповядайте на главную страницу сайта или
Довиждане! 🙂