«Конечно, со временем свыкнемся и с бомбами…» (из дневника командира Подольского полка полковника М. Л. Духонина)
Нашим в том августе было очень тяжело. Во-первых, страшно жарко. Во-вторых, отсутствовала связь, не хватало воды, по узким горным тропинкам было трудно подниматься и войскам, и обозам с продовольствием, боеприпасами и медикаментами. К тому же, они становились лёгкой добычей для перекрёстного огня
турецких отрядов Сулейман-паши, которые занимали близлежащие вершины. На Шипке безопасных мест нет.
Но именно здесь проходила дорога из Северной Болгарии в Южную, по ней должны были переправиться через Балканы русские войска и болгарские ополченцы, чтобы выйти как можно ближе к Стамбулу, тогда — Константинополю, который до 1922 года являлся столицей Османской империи. Генерал-лейтенант Фёдор Радецкий должен был удержать контроль над участком Балканского хребта протяжённостью 130 км.
Бои за Шипку начались в июле 1877 года. В результате русские взяли перевал и установили контроль над этим стратегически важным участком. Но турки не собирались уступать. 9 (21) августа 1877 состоялась вторая Шипкинская битва. Русских было 7000, турок – 40000. Перевал отстояли, но потери русских и болгар всего лишь за 4 дня боёв были огромными — более 108 офицеров и 3348 солдат. Турецкая атака захлебнулась, противник потерял 223 офицера и 6527 солдат. Противостояние приняло позиционный характер.
Началось «Шипкинское сидение».
Неожиданное похолодание в сентябре обернулось первыми обморожениями. Наступал холод и дожди, вместе с ними пришли болезни. В ноябре 1877 половина одной из дивизий была обморожена. До конца года погибли около 20000 человек, из которых больными – почти половина.
«Там было нам пленение вавилонское; там сидели мы и вздыхали по отечестве своём; там плакали мы, пели и вспоминали о дорогой каждому родине…» (из воспоминаний унтер-офицера 54-го Минского полка Федора Миняйлы).
Солдаты жили в шалашах, которые не защищали ни от обстрелов, ни от холода. Никаких возможностей для прорыва и наступления. Именно тогда, как бы горько это ни было, генерал-лейтенант Радецкий докладывал: «На Шипке всё спокойно».
«Каждый из нас уже настолько обстрелян, что впечатление от гранат и свиста пуль переносится в траншеях довольно спокойно и многие дошли до полного пренебрежения опасностью… […] Но совсем иначе ощущается в тех же открытых траншеях действие навесного огня и разрыва бомб – полёт их виден, и ждёшь решения. Не легко это томительное ожидание, а за ним – удушье, треск оглушительный, от которого звон в ушах и потрясение нервов. Осколки при разлёте шипят, и нелегко выносится этот смертоносный гул. Чугунный и свинцовый дождь, относительно говоря, бьёт или задевает единицы, а нервы портит всем. Конечно, со временем свыкнемся и с бомбами, но пока от них очень достаётся», — писал в своём дневнике командир Подольского полка полковник М. Л. Духонин.
Наступление и решающий бой при Шейново состоялись 26-28 декабря 1877 (7-9 января 1878). Генерал Скобелев повел свои части в атаку с развёрнутыми знамёнами и музыкой. Экскурсоводы рассказывают, что русские войска и болгарские ополченцы проявили невероятную храбрость и стремление к победе. Эпизод, оставшийся в воспоминаниях свидетелей тех событий: когда кончились боеприпасы, солдаты скидывали на врага обледеневшие тела погибших сослуживцев. Так, даже мёртвые, они продолжали сражаться с врагом.
9 января к 15 часам турки капитулировали. Потери русской армии и болгарского ополчения из 46140 воинов составили 5107 убитыми и ранеными, турки из 26768 человек потеряли 4000 убитыми и ранеными, в плену оказались 3 паши, 765 офицеров и 22 000 солдат.
19 октября 1878 г. изобретатель электрической свечи Яблочков, писатели Достоевский и Григорович, физиолог Сеченов, генералы Леер, Форш, Орловский присутствовали на званом обеде в честь их старшего товарища и однокашника по Николаевскому Инженерному училищу – генерала Радецкого, героя русско-турецкой войны.
140 лет прошло. Храм-памятник Рождества Христова и парк-музей «Шипка» входят в перечень достопримечательностей Болгарии «100 национальных объектов».
Восьмое октября 2018 года, когда мы приехали на Шипку, было тёплым и солнечным. Здесь красиво и спокойно сейчас. Мирно. Тихонько шелестят берёзы, греет почти летнее солнце. Никак не удаётся представить, что вот это безмятежное состояние здесь – не постоянное, что всё вокруг может быть иным – враждебным и опасным.
Сначала мы заехали в храм-памятник Рождества Христова. Поклонились солдатам и офицерам, чьи останки покоятся в крипте, погуляли вокруг храма. Очень красивый, светлый и печальный. Посетителей немало, но тихо.
Здесь есть небольшой паркинг. Приготовьте заранее 1 лв. После того, как припаркуете машину и подойдете к лестнице, ведущей к храму, вас заметит человек и выдаст билетик за стоянку. Время паркинга не ограничено.
Обязательно посетите музей памятника Свободы на перевале Шипка. Он находится внутри мемориала. Совершенно нескучный, динамичный, расположенный на 4 этажах, которые ведут на самую высокую площадку памятника – смотровую. Вид отсюда открывается – ахнуть можно!
Ежегодно в августе здесь проходят панихиды по погибшим героям. Представители государственной власти, политики, простые люди возлагают венки в память о русских воинах и болгарских ополченцах. Проводится историческая реконструкция тех далёких событий.
Не забудьте, направляясь к лестнице, ведущей к мемориалу, взять с собой куртку/ветровку/толстовку. Как бы тепло и солнечно ни было внизу, наверху очень сильный холодный ветер.
Может быть, фамилия Радецкий вызвала у вас воспоминания об известном произведении? — Нет, знаменитый «Радецкий-Марш» написан Иоганном Штраусом-старшим ещё до русско-турецкой войны, — в 1848 году, и в честь другого военачальника – австрийского фельдмаршала чешского происхождения графа Радецкого.
Но есть другое музыкальное произведение, которое исполняет хор Валаамского монастыря, -песня с такими словами:
Вспомним, братцы, как стояли
Мы на Шипке в облаках.
Турки нас атаковали
И остались в дураках.
Припев
Слава, греми трубой!
За Дунаем, за рекой,
По горам твоим Балканским
Раздалась слава про нас.
Было, братцы, плоховато
Да помиловал нас Бог
От рассвета до заката
Отдохнуть никто не мог!
Третьего марта в Болгарии отмечают национальный праздник — День освобождения от османских угнетателей и воскрешения болгарского государства. В этот день вход в музей бесплатный.
Достопримечательность Болгарии «Национальный парк-музей Шипка», сайт на русском: _http://www.shipkamuseum.org/ru
Если решите позвонить в музей: +35943162495, e-mail _shipkamuseum@mail.bg.
Время работы с 1 мая по 15 октября: с 9.00 до 19.00 ч., с 16 октября по 30 апреля: с 9.00 до 17.00 ч. Вход в музей прекращается за 30 минут до его закрытия.
Цена билета для взрослого 3 лв, за экскурсию на русском языке доплатите 10 лв.
Шипкинский перевал по-болгарски Шипченски проход.
Нажмите сюда и получите анонс наших статей на стартовую страницу Яндекс!
Другие интересные статьи:
✔ Малко Търново — место пересечения границы с Турцией
✔ Стоимость платной парковки в Будапеште
✔ Декабрь: снег, тепло, зелёная трава и …
Читайте САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О БОЛГАРИИ
на страницах блога www.bg-ru.ru!