23 Дек, 2013
Зимний напиток глинтвейн: рецепт приготовления и условия употребления
Автор: Ирина Маркова Рубрика: Кулинарная страничка
Прошёл год после того, как мы впервые оказались участниками традиционной предрождественской встречи соседей.
____________
Для тех, кто читает наши дневники о жизни в Болгарии недавно, расскажу, что обычно за неделю-две до праздника (по новому стилю) собираются жители нашего комплекса поздравить друг друга с Рождеством Христовым. Традиционно уже жарим «на скАра» (на мангале) колбаски, пьём зимний напиток глинтвейн, который готовим дома, а приносим с собой и сохраняем очень горячим в термосах. Это – главное, в качестве вариаций каждый приносит то, что любит.
Почему перед Рождеством? Потому что многие, кто живёт тут постоянно, на новогодние праздники уезжают путешествовать: в Германию, Австрию, Венгрию, Турцию, Грецию и т.д. Значит, на Рождество не встретимся. Вот три года назад и решили начать традицию таких вот предрождественских встреч.
В этот раз в составе весёлого интернационального сообщества встретились россияне, немцы, ирландцы, молдаване, украинцы, французы.
Погода была на зависть: солнечно, тепло (+8 — +10), безветренно. Начали жарить мясо в час пополудни, разошлись в семь вечера, темно уже было. Ах, какими вкусными были прожаренные сочные колбаски, бифштексы, кебабы и просто куски мяса в болгарских подправках (приправах), чуть прихваченные открытым огнём! А уж как кошачьи со всей округи порадовались! Особенно перепало двум будущим мамочкам: наелись досыта.
Традиционно пьём во время этих встреч напиток глинтвейн, приготовленный в домашних условиях. Этот согревающий напиток каждая хозяйка (хозяин) готовит по-своему. Так что, глинтвейнов напробовались — разных! Но среди нас были не только ценители глинтвейна. Кто-то пил пиво, некоторые с удовольствием согревались ромом. 🙂
__________
Перезнакомились с «новенькими», телефонами обменялись. О себе рассказали. Выяснилось, что в нашем сообществе есть человек, который увлекается игрой на флейте кена. Послушали глубокий глуховатый голос инструмента – понравилось! Мужчины много вопросов про звукоизвлечение задавали, а женщины с интересом поглядывали на холостого музыканта).
_________
К вечеру стало прохладнее. Зарядили полешками мангал, огонёк весело разгорелся. Опять поговорили. Стало темно, решили расходиться. Все благодарили друг друга: был этот день быстрым, лёгким, вкусным.
А вот один из рецептов очень вкусного глинтвейна, приготовленного в домашних условиях:
- 900 мл сухого красного вина,
- 1-2 ст.л. мёда (в зависимости от сладости вина),
- 1 яблоко,
- кожура 1 мандарина,
- 1 маленькая айва,
- сок ¼ лимона,
- 2 гвоздички,
- 1 горошина душистого перца,
- маленький лавровый лист.
Как варить глинтвейн:
- Сначала приготовьте «вставку»: к 200 мл воды добавьте порезанные кусочками яблоко и айву, корочку 1 мандарина, лавровый лист, 1 гвоздичку, горошину душистого перца.
- Варите, пока жидкости не останется половина.
- Влейте вино, доведите напиток до 70 градусов: главное – не кипятить!
- Перелейте в термос (без фруктов), добавьте сок лимона, мёд, положите 1 гвоздичку и пару долек мандарина. Кто любит, добавьте корицы.
Пейте с удовольствием этот замечательный зимний напиток глинтвейн. Обязательно — горячим. Ах, как это ароматно и вкусно! С наступающим Рождеством! Есть вопросы про жизнь в Болгарии? – Спрашивайте!
Нажмите сюда и получите анонс наших статей на стартовую страницу Яндекс!
Другие интересные статьи:
✔ Рецепт вкусной квашеной капусты
Читайте САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О БОЛГАРИИ
на страницах блога www.bg-ru.ru!