Магазины и цены в Болгарии – тема очень интересная и довольно острая, противоречивая. Начнем с продуктов питания в Болгарии. Так же, как везде, здесь есть продукты свежие, охлажденные, консервированные, замороженные. Цены на продукты в Болгарии ниже, чем в России. Особенно это было заметно, пока евро стоил около 40 рублей. Но всё равно пару раз за лето можно было услышать от российских туристов презрительное «цены, как в Москве»: дескать, зачем сюда ехали… Но цены на продукты в Болгарии – это тема другой статьи. А у нас сегодня лейтмотив – «продуктовые минусы Болгарии».
Некоторые говорят: «Да, цены низкие. Но при этом столько «Е» понатолкано!»
В отношении продуктов самой низкой ценовой категории — это правда. Чем дешевле продукт, тем больше консервантов, овкусителей, оцветителей, подобрителей – химии, в общем. Это, как с колбасой: чем меньше в колбасе мяса, тем она дешевле и тем больше в ней всякой дряни.
Давайте перейдём к практике.
Предлагаем вашему вниманию фотографии, которые раскроют тайну состава некоторых конкретных продуктов питания в Болгарии. В описании вы найдёте также цены на продукты в Болгарии.
Мясо и мясные изделия.
Мясные продукты питания в Болгарии мы часто покупаем в магазинах немецкой сети «Лидл». Охлаждённое мясо расфасовано по 600 — 700 г. Всегда свежее, пахнет мясом, сочное, но не мокрое. На этикетке написано, с какого отдела туши это мясо, для чего предназначено.
Это свиная лопатка без кости (от 6,49 лв/кг). Состав: 100% свиное мясо, атмосфера – кислород:диоксид углерода = 80:20. Упаковка не предназначена для микроволновой печи. Перед употреблением требует высокотемпературной обработки. Продукт не пригоден для употребления в свежем виде.
Свинско месо за готвене (для жарки), от 5,49 лв за кг.
В Болгарии очень много колбас: луканки, салам, наденицы, а также копчёных/вяленых мясных продуктов. Но мы их не едим, поэтому их нет в нашем обзоре продуктовых минусов Болгарии.
Консервированные овощи.
______
В Болгарии очень вкусные овощи. Свежие и консервированные. На фотографии — кьопполу производителя из г. Първомай, Болгария. Это икра из жареных рубленых баклажанов с чесноком и овощами (2,70 лв/540 г). Вот хороший состав содержимого банки: печеный очищенный баклажан 56%, печеный очищенный перец 20%, томатное пюре, чеснок, петрушка, подсолнечное масло и соль.
Любимейшая икра-салат – болгарская лютеница. Вот правильный состав этого национального продукта питания в Болгарии: томатное пюре 45%, пюре из перцев 40%, растительное масло 6%, сахар 5% и приправы (3,59 лв/640 г). Произведена в г. Първомай, Болгария.
___
В январе захотелось зелёного супчика. Купили пюре из крапивы (2,30 лв/580 г). Состав: крапива, растительное масло, мука, красный перец, лимонная кислота, чеснок. Произведено в Софии, Болгария.
___
В зелёные щи обязательно нужно положить сметаны. Болгары не очень понимают сметану. Думаем, что она тут появилась благодаря россиянам. Но в «Лидле» сметана – отличная! Настоящая, вкусная, густая! Состав: сливки коровьи, закваска (lactobacillus lactis… — перечислены названия бактерий закваски). Производят её в Шумене (Болгария). 1,99 лв/ 450 г. Попробуйте, — точно понравится!
___
Если куда-то собираемся ехать, обязательно берём с собой пару банок сарми – голубцов из виноградного листа (долма по-грузински) или из капусты (2,20 лв/410 г). Производят в Генерал Тошево, Болгария. Состав: фарш 20%, рис, растительное масло, лук, морковь, квашеная капуста, соль, вода и приправы.
Пиво и вино.
В Болгарии вкусное пиво. Стоит от 1,79 до 2,7 лв за бутылку 2 л. Состав: вода, ячменный солод, хмель, пивные дрожжи. Тёмным пивом сможете насладиться только зимой. Вот, к примеру, сейчас конец марта, его уже в продаже нет. Зато грейпфрутовое пиво можно купить только летом. Это очень вкусный и лёгкий напиток (1,59 лв/ 1,2 л).
Здесь вкусные вина и вермуты. В основном, — натуральные. Но опять нужно понимать, что, скорее всего, самый дешёвый продукт в линейке может быть не очень натуральным. Видели, к примеру, в «Пенни» дёшевый «вермут» — около 4 лв за литр. Почитали состав: в составе – ароматизаторы. Может, и невредные, но… Мы посоветовали бы покупать болгарский вермут «Чио-чио-сан», цена которого 6,49 лв/ л: «Мартини» в баре стоит, а «Чио-чио-сан» пьётся…
Чай и конфеты.
Болгары, с нашей точки зрения, не знают, не любят и не умеют пить нормальный чёрный чай. Вот, интересно, — Турция рядом, там чай какой вкусный, ах! А в Болгарии пьют, в основном, травяной. Но — настоящий травяной, не ароматизированный, хотя, и такой тут тоже есть.
Вот чай, который называется «Шипка» — шиповник по-русски (20 пакетиков/ 0,99 лв). Из Пловдива (Болгария).
А это – чай «Лайка», ромашковый, значит. Из Пазарджика (Болгария).
В магазине немецкой сети «PennyMarket» купили к чаю шоколадных конфет с коньяком (16%), какао минимум 50% (2,79 лв/250 г). Произведены в Германии. Состав: глюкозно-фруктозный сироп, сахар, какао-масса, бренди, какао-масло, лактоза, лецитин, цельное сухое молоко.
Подведём итоги.
Самые дешёвые продукты питания в Болгарии – дешевле российских, это точно.
В самых дешёвых продуктах, скорее всего, будет «химия». «Химия» может обнаружиться в и консервах, и в напитках, и в заморозке. Читайте состав!
Самые здоровые продукты – местного производства, изготовленные в Болгарии. Они, как правило, в средней ценовой категории.
Каждый сам выбирает, что покупать.
Вот такие минусы Болгарии получились. Следующий пост – об услугах. До встречи!
Нажмите сюда и получите анонс наших статей на стартовую страницу Яндекс!
Другие интересные статьи:
✔ Продажа земли в Болгарии иностранцам
✔ Как получить грант на обучение в АУБГ
Читайте САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О БОЛГАРИИ