Кисело мляко, сирене, айран, сыры, извАра, таратор – тема особенная, очень здоровая и вкусная. Рекомендую почитать и фотографии посмотреть перед едой, чтоб ещё больше аппетит разыгрался. Этот пост — о кисело мляко… (Сразу договоримся, что не будем склонять словосочетание, хорошо?)
«КИсело млЯко» — название потешно звучит, это правда.
Сразу понятно, что переводится «кислое молоко», НО…
Невозможно сравнить кисело мляко с каким-либо кисломолочным продуктом, знакомым россиянину! Ближе всего к йогурту по внешнему виду, НО, НО, НО… Это не йогурт, не сметана, не кефир и не ряженка, не сыворотка, и уж тем более — не сыр и не творог…
Как произошло знакомство с кисело мляко у нас? Перед поездкой в Болгарию мы начитались о том, что стоит посмотреть, послушать и попробовать. Про болгарское кисело мляко – тоже, конечно, читали. Но волновало нас это очень мало: молоко мы не пьём совсем, а кисломолочные продукты типа сметаны, творога, кефира нам и в России нравятся. Ну, что ТАКОГО особенного может быть в кисломолочных продуктах???
Мы возвращались из знаменитого Рильского монастыря и очень захотели есть. По пути нам встретился ресторанчик под названием «Пчелина». Сказать, что нас там вкусно накормили – мало, конечно. Но речь не об этом. На десерт мне посоветовали домашнее кисело мляко. Мужчины уже на стадии названия продукта отнеслись к нему скептически и быстренько выбрали палачИнки (оладьи). А я решила, что разочек – нужно попробовать. Просто, чтоб могла сказать, что вот, мол, пробовала это их… кисело… мляко…
На выбор предложили краве (коровье), овче (овечье) и биволско (буйволиное). Хозяин заведения порекомендовал овче. Принесли кисело мляко в высокой вазочке, предложили порционную упаковочку джема или мёд. Конечно, я попросила рассказать, как это едят с мёдом. На всю порцию добавляется примерно одна столовая ложка мёда. Перемешивать не надо. Просто маленькой ложечкой берёте кисело мляко, и на нём остаётся чуть-чуть мёда. Я была потрясена нежностью этого продукта! Сказала своим мужчинам: «Это вкуснее мороженого и вообще любого другого молочного продукта!» Последовало немедленное снятие пробы, и… они согласились со мной. С тех пор овче кисело мляко – один из наших самых любимых продуктов.
Полезностей в кисело мляко – огромное количество. Оно стимулирует иммунную систему, значит, — укрепляет организм, нормализует обмен веществ, обладает противоопухолевыми свойствами.
Болгары считаются в Европе долгожителями благодаря тому, что едят кисело мляко утром и вечером, используют его в салатах, десертах, горячих блюдах, выпечке. С хлебом, овощами, фруктами, мясом, с подправками (приправами). Кисело мляко сочетается практически со всем, кроме рыбы и морепродуктов.
Почему именно в Болгарии есть этот уникальный продукт? Процесс ферментации возможен только при одновременном наличии двух бактерий: lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus (болгарская палочка) и streptococcus thermophilus. И вот эта самая bulgaricus — бактерия, которая превращает молоко в кисело мляко, а называется она так, поскольку может обитать только в Болгарии, только в болгарском климате. А Streptococcus thermophilus — единственная безвредная для человека стептококовая бактерия. Эти бактерии только в Болгарии являются «дикими» бактериями, свободно живущими в природе. Ученые находили их в некоторых термитниках, на растениях, животных.
Как именно появилось кисело мляко – неизвестно, но нам понравилась одна из легенд. Якобы, женщина случайно оставила свежевыдоенное молоко у очага, и наутро в сосуде оказался вкуснейший продукт, который, к тому же, долгое время оставался свежим.
Для приготовления кисело мляко можно брать молоко различной жирности, но самым «правильным» будет взять самое жирное — коровье, овечье, козлиное и буйволиное. Мы пробовали кисело мляко из молока черной буйволицы — оно настолько жирное, что можно резать ножом. Может быть, из-за его жирности оно показалось таким… слишком насыщенным, что ли. На наш вкус, самое-самое вкусное – овче. Кстати, овче, биволско и козе кисело мляко в продаже гораздо меньше. Эти виды кисело мляко делают не все фирмы, и оно дороже, чем краве кисело мляко. Понятно почему: овцы, козы и буйволицы дают гораздо меньше молока, чем коровы.
Говорят, что очень важна посуда, в которой делается продукт: она должна быть медной, поскольку у меди есть свойство убивать вредные вещества при нагревании и при этом не затрагивать нужные бактерии. Сомневаемся, что именно в медной посуде готовят кисело мляко на производстве, но о такой традиции нам рассказывала болгарская бабушка.
—
Конечно, специалисты уже создали закваску, которую успешно продают в другие страны. По лицензиям и специальным технологиям кисело мляко производят во Германии, Швейцарии, Голландии, Кипре, Финляндии, Филлипинах, Франции, Австрии и др. В Японии лицензированное болгарское молоко производится с 1972 года и занимает более 30% рынка молочных продуктов. И всё же это не совсем болгарское кисело мляко. Только болгарские условия — смесь горного и приморского климата и температура воздуха дают уникальную среду для естественного созревания и размножения этого вида бактерий.
Фирм, которые производят кисело мляко в Болгарии, – больше сотни. В магазинах обычно представлено несколько витрин, на которых стоят маленькие и большие банки с целебным содержимым. Главное – увидеть на красочной этикетке правильный состав. Там должно быть написано: «(Краве / овче / козе / биволско) мляко, lactobacillus вulgaricus (болгарская палочка), streptococcus thermophilus » и больше ничего!
Ниже приведён список фирм, которые производят кисело мляко, которое нам понравилось. Пробуйте, пишите, понравилось ли вам.
✔ «Боженци»
✔ «На баба»
✔ «Герма»
✔ «Бор-Чвор»
✔ «Ханско»
✔ «Елена»
✔ «Сердика»
✔ «Родопчанка»
✔ «Пършевица»
Следующий пост – о другом традиционном болгарском кисломолочном продукте – о сИрене.
Читайте статью о ценах на продукты в Болгарии
Нажмите сюда и получите анонс наших статей на стартовую страницу Яндекс!
Читайте ещё интересные статьи:
✔ Как купить квартиру в Болгарии?
Лучшая оценка – то, что Вы дочитали этот материал до этих строк. Значит, Вам было нтересно. Поделитесь о том, что МЫ ЕСТЬ со своими друзьями в соцсетях!
Заповядайте на главную страницу сайта!