18 Ноя, 2013
Рецепт приготовления шоколадного кекса в микроволновке
Автор: Ирина Маркова Рубрика: Кулинарная страничка
Время приготовления шоколадного кекса в формочках – 30 минут. 10 минут – взбивание, разогрев, смешивание. 10 минут – распределение теста до шоколада, потом шоколад, потом – оставшееся тесто. 5 минут – в СВЧ, 5 минут – отдых готовых кексов.
Для приготовления шоколадного кекса в микроволновке понадобится (через дробь указано половинное количество ингредиентов):
- шоколад тёмный (не менее 50% какао) – 100 гр / 50 гр.,
- масло сливочное – 100 гр. / 50 гр.,
- яйца – 3 шт. / 1 шт.,
- сахар – 100 гр. / 50 гр.,
- какао-порошок без сахара – 3 ст. л. / 2 ст.л.,
- мука – 75 гр. / 40 гр.,
- разрыхлитель – 1 ч.л. / ½ ч.л.,
- молоко – 6-8 ст.л. / 3 — 4 ст.л.,
- можно добавить коньяк или любой яркий сок – 2-3 ст. л. / 1 – 1½ ч.л..
Итак, рецепт приготовления шоколадного кекса в микроволновке
- 1. Половину от указанного количества шоколада и всё масло растопите в микроволновке на мощности 900 Вт в течение 1 минуты. Хорошо размешайте, добавьте какао, опять хорошо размешайте — до образования блестящей однородной массы.
- 2. Оставшийся шоколад порежьте довольно крупными кусочками, толщиной 5-8 мм. Отставьте в сторону, это «начинка».
- 3. Миксером взбейте яйца с сахаром до пышной плотной пены.
- 4. Добавьте к взбитым яйцам с сахаром просеянную муку и разрыхлитель, перемешайте миксером.
- 5. Влейте шоколадную смесь, опять всё перемешайте до однородности.
- 6. Добавляйте постепенно молоко, перемешивайте. Должно получиться довольно густое, как на оладьи, тесто.
- 7. Вылейте в форму половину теста.
- 8. Распределите оставшийся шоколад (который мы оставляли для начинки) по тесту.
- 9. Вылейте оставшееся тесто так, чтобы оно покрыло все кусочки шоколада.
- 10. Выпекайте на 900 Вт в течение 5 минут.
- 11. Дайте постоять 5 минут, в это время кекс еще готовится.
- 12. Можно добавить крем или глазурь, у меня кексы не были покрыты ничем.
В этот кекс можно добавить мак, цедру или кусочки апельсина, орехи, изюм, измельченные яблоко или банан – будет великолепно!
Форма для выпечки: У меня силиконовая форма для 6 кексов. – Половинного количества ингредиентов хватает как раз на одну форму. Заполнять каждую кексовую формочку нужно наполовину: тесто хорошо поднимается.
Для полного количества ингредиентов можно взять глубокую, но не очень большую миску-салатник или стеклянную кастрюльку диаметром примерно 22 см.
Для нашей семьи очень важным является то, какой консистенции становятся кексы после остывания. Приготовленная в микроволновке, остывшая выпечка обычно «резиновеет», — нам это не нравится. А эти – наоборот, становятся чуть суше, напоминают рассыпчатые песочные пирожные. Особенный восторг вызывает шоколад внутри кекса – он почему-то не становится твёрдым, а превращается в концентрированные шоколадные резервуарчики внутри кекса, кремово-тягучие и густые, похожие на подтаявший пористый шоколад.
Приятного аппетита!
Нажмите сюда и получите анонс наших статей на стартовую страницу Яндекс!
Ещё «вкусные» статьи:
Читайте САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О БОЛГАРИИ
на страницах блога www.bg-ru.ru!