14 Окт, 2014
О блюдах венгерской кухни и где вкусно поесть в Будапеште
Автор: Ирина Маркова Рубрика: Путешествуем по Европе и...
Про «вкусно поесть в Будапеште» – вот этот отдельный пост. И про блюда венгерской кухни. А то , теперь надо про всякие вкусности.
Когда есть возможность готовить, мы ею пользуемся везде, где получается. Где брать продукты, чтобы самим приготовить и вкусно поесть в Будапеште? Самое простое — найти магазин какой-нибудь известной сети, например, «Ашан» или «Метро», и там вы точно купите всё, что необходимо для борщеца, котлет, овощного рагу и чего-то такого, что больше всего любят ваши домашние.
____
В Будапеште отличная охлаждённая бескостная свинина стоит примерно 1500 форинтов за килограмм. В рубли по понятным невесёлым причинам пересчитывать не будем, а в евро – это немного меньше 5 (1 евро – примерно 310 форинтов). Дальше цены пересчитывайте сами. Яблоки венгерские – огромные, красивые, сладко-кислые, надкусываешь, — сок брызжет, — от 150 форинтов/кг. Морковка, свёкла – от 100 форинтов/кг. Несладкие рогалик, булочка – от 15 форинтов/штука. Сладкие блюда венгерской кухни, например, воздушная выпечка к чаю – слоёно-шоколадная, сливочная, творожная или джемовая – от 50 до 250 форинтов/ шт. Молоко жирностью 2,8% – 200, 3,5% — 239 форинтов/литр.
Вкусно поесть в Будапеште можно, просто купив сосисок (от 999 форинтов/кг). Мы пробовали сосиски «Франкфуртские» (1800 форинтов/кг). От этих сосисок невозможно было оторваться: в холодном виде это была та самая – «Докторская» — колбаса из детства! Нежная, не мокрая, почти не солёная, совсем не жирная. А какими вкусными эти сосиски были горячие! – При первом же укусе вспомнился обед… в детском саду: приходишь с морозной прогулки, ещё только-только толкаешь дверь в тепло, стаскиваешь мокрые варежки, а в нос попадает вкусный-вкусный нежный запах. И ты точно знаешь, что он появляется из огромной кастрюли, из горячего сосисочного пара, а на маленьком столике у каждого стоит тяжёлая белая тарелка с красивыми молочными волнами пюре с маслом и сбоку от него лежит тяжёленькая, розовая, сочная сосиска. После такого обеда можно было легко смириться с таким нелюбимым дневным сон-часом. Вот венгерские сосиски под наванием «Франкфуртские» — как раз такие, как были в детстве.
Про пиво. Венгерское пиво не приглянулось, не понравилось. Ну, а Leffe – оно и в Африке Leffe, стоит от 349 форинтов/0,33 л.
Дешёвая готовая еда, как везде, — в китайских кафешках. Разок, по пути на Балатон, в городе Кестхей заезжали в супер-маркет сети «Теско», в нём – как раз такая. В меню всё, как обычно: курица с такими овощами, курица с другими овощами, соусы сладкие. Только вот карамельные шарики разочаровали: хотелось фруктов в карамели, а оказалась внутри — курица. Блюд венгерской кухни, конечно, здесь нет.
Теперь про кафе и рестораны.
Частичка Гаваны в Будапеште — кубинский ресторан «La Bodeguita» (читается [ля бодэгИта]) в районе Erzsébetváros ([эржебетвАрош]). Его адрес: Dob Utca ([доб утца]) 57, Будапешт 1074. Сразу можно и не найти, посмотрите по карте. Зачастую все столики заняты, поэтому вот телефон: +36 (20) 388 2738, бронируйте заранее. Вот сайт ресторана: _http://www.labodeguitadelmedio.hu/?lang=en.
—-
Это заведение в колониальном стиле старой Гаваны. Здесь несколько залов, мы пошли куда-то вглубь, на звуки живой музыки, и оказались во внутреннем дворике под открытым небом. Понравилось, что здесь много зелени. Нас было четверо, и нам повезло: освободился столик у самой эстрады. Рядом веселилась большая немецкоговорящая компания. Видимо для них как раз было маловато мест, потому что большинство гостей стояли с фужерами в руках. Перед эстрадой на небольшом пространстве зажигали энергичные черноволосые кубинки, — как раз такие, как в телевизионных передачах: невысокие, крепкие, темнокожие, в ярких обтягивающих брюках, сильно расклешённых от колена, с обнажёнными животами, в топах с глубокими декольте. И улыбки – во весь рот, всеми 32 белыми зубами))) Сальса объединяла: со временем к танцующим присоединялось всё больше гостей. Это было действительно весело! Ресторан для тех, кто хочет вкусно поесть и выпить, потанцевать, поглазеть на весёлых людей и зарядиться энергией латиноамериканской музыки.
Блюда венгерской кухни в меню есть, но приоритет – у кубинской кухни. Горячее основное блюдо здесь стоит около 3000 форинтов, виски, ром – от 800 форинтов/40 мл, пиво – от 500 форинтов/0,3 л, чашка капучино – 520 форинтов.
, а вечерком заглянем в «Hummus bar», будем пробовать еврейскую еду в Будапеште. Удачи!
Нажмите сюда и получите анонс наших статей на стартовую страницу Яндекс!
Другие интересные статьи:
✔ Особенности автомобильной парковки в Будапеште
✔ Маршрут поездки в Болгарию на машине через Белоруссию
✔ Поездка в Стамбул: дороги, отели, границы
Читайте САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О БОЛГАРИИ
на страницах блога www.bg-ru.ru!